Ностальгия по молодости наших родителей

stilyagi.jpg

pdf Оригинал статьи в формате PDF

Кирилл ИЛЬИН Фото Анны ЯСИНСКОЙ и Яны ГАНЕНКО

 

Этот вызов таксист запомнит надолго: я с взбитым «коком» на голове, моя жена с прической «венчик мира» и ярко накрашенными губами и глазами. «На хату Фрэда», - входя в образ стиляги, фамильярно бросил я водителю. «Куда?» - опешил он. «Двигай к «Русской усадьбе»», - снова нарочито развязно ответил я. Каково же было удивление озадаченного таксиста, когда выходя из машины, я сверкнул яркими оранжевыми носками. «Удачно повеселиться!» - по этой фразе стало понятно, что нас раскусили, теперь нет смысла скрывать и можно громко крикнуть: «Мы стиляги!».

СПРАВКА «УГ»
Стиляги - советская молодежная субкультура второй половины 1940-х - начала 1960-х гг., имевшая в качестве эталона западный (преимущественно, американский) образ жизни. Стиляг отличали нарочитая аполитичность, определенный цинизм в суждениях, отрицательное (или безразличное) отношение к некоторым нормам советской морали. Стиляг выделяла из толпы яркая, часто нелепая, одежда, определенная манера разговора (особый сленг). Им был присущ повышенный интерес к западной музыке и танцам. Субкультура стиляг явилась своеобразным стихийным протестом против навязываемых стереотипов поведения, а также против единообразия в одежде, в музыке и в стиле жизни.

Нас, таких ненормальных, которые захотели покататься на машине времени и окунуться в эпоху юности наших родителей, собралось человек сорок на третьем этаже ресторана «Русская усадьба». Здесь проходила вечеринка стиляг. Обязательным условием присутствия был маскарад. Каждый должен был выглядеть, как истинный стиляга. Думаете это просто?
Конечно, сейчас молодежи не привыкать одеваться эпатажно, но поверьте, сегодня очень сложно одеться по моде стиляг. Лично я вышел из положения, нацепив на себя яркий оранжевый галстук (помните, у группы «Браво» есть такие строчки «Стильный оранжевый галстук мне верным спутником стал»), а, к примеру, Олегу БОРОДУЛИНУ пришлось «брать в аренду» мешковатый пиджак у Валентины Исаевны ДЕЙЦЕВОЙ, Алексей БАЛАШОВ в погоне за образом не постеснялся одеть парик и очки в черепаховой оправе, а Игорь ЛИМОНОВ вытащил из запасников цветастую рубаху.

Вне всяких похвал были наши спутницы. Артистизма, красоты и веселого задора у них было хоть отбавляй, в этот вечер они были настоящими королевами красоты. Анна ЯСИНСКАЯ поразила всех ярко-красными колготами, Анна КОРОЛЕНКО без устали танцевала твист и рок-н-ролл, отдельное спасибо Юлии ВОРОНОВОЙ за ее замечательный голос. Запоминающийся романтичный образ создала Евгения ЕГОРОВА.
Танцевальный марафон длился больше шести часов, но все танцевали и веселились, как заведенные. Были, кстати тут и запланированные организаторами облавы. Когда молодой человек (Андрей КОРОЛЕНКО) в образе комсомольца с ножницами в руках пытался образумить стиляг и вернуть их на истинный путь, но Андрей был очарован прекрасной девушкой и сам стал стилягой, надев яркую желтую рубаху и набриалинив волосы. Так необычно прошла вечеринка «стиляг» в ресторане «Русская усадьба», в конце действа Светлане РУБЦОВОЙ, директору ресторана, которая также была в образе стиляги, оставалось только собрать самые положительные отзывы.

А ВАМ ЧЕМ ЗАПОМНИЛАСЬ ВЕЧЕРИНКА СТИЛЯГ?

Олег БОРОДУЛИН:
- Сразу скажу, что нахожусь до сих пор в приподнятом настроении и с удовольствием повторил бы подобное мероприятие. Готовились мы к нему заблаговременно: искали в бабушкиных сундуках одежду, а кто не находил - мастерил сам. Зал в «Русской усадьбе» был прекрасно подготовлен, стилизация была отменная. Карнавал танца, положительных эмоций, погружение в атмосферу - все запомнилось надолго.

Анна КОРОЛЕНКО:
- Вечеринка потрясающая! Ничего подобного в своей жизни не припомню. На самом деле я никогда раньше под музыку в стиле рок-н-ролл я не танцевала. Но атмосфера 50-60-х настолько захватывает, что просто невозможно усидеть на месте. Я даже не заметила, как все закончилось. Ну и, конечно, нельзя не отметить самих «стиляг». По себе знаю, насколько сложно было найти костюмы той эпохи, особенно мужской половине. Но результат превзошел все ожидания. Все ребята справились с этой задачей на пять с плюсом.

Яна ГАНЕНКО:
- Эмоций от мероприятия - жуть сколько! Все началось с одежды. Была у меня на примете парочка шмоток, но потом оказалось, что все не подошло, и поэтому в 6 вечера случилась паника. Порывшись поглубже в шкафах, нашла сиреневый галстук к нему все остальное было: рубашка сиреневая, майка розовая, ну раз галстук - тут и пиджак. Прическу сделать я попросила Юлю Воронову, пришла к ней и, увидев ее в чумовом наряде, воодушевилась. Юля взяла лак для волос мертвой хватки и начала меня завивать. Когда же все было готово, я чуть не упала - в зеркале я увидела Эдиту Пьеху! Мыть голову времени не было, так что я взяла массажную расческу и просто пять минут раздирала свои златые кудри - получился «День села в Бобойках». Направились в «Русскую усадьбу», там покупали билеты в виде советских денег, на каждом был номер и писалось имя, которым мы представлялись. У меня был билет №6, меня звали Жанет, но по ошибке меня записали как Жакет. Надо было видеть лица «жлобов», которые просто в ресторане внизу сидели (это ж День Валентина был), когда СТИЛЯГИ проходили! У них еда с вилок падала, и челюсть по тарелкам звенела от удивления. В общем, шесть часов драйва без перерыва!

Интересовалась мнениями Олеся МИХЕЙКО