Конкуренции в компании не боятся, так как уверены в том, что заняли правильную нишу
Сегодня гостиничному бизнесу в нашей стране уделяется большое внимание, что неудивительно. Долгое время эта отрасль была недостаточно развитой. Но во многом впечатление о государстве, его гражданах и их гостеприимстве у иностранцев складывается именно от посещения отелей. Ведь именно там они проводят самую значительную часть времени, а чем комфортнее сон туриста, тем вероятнее, что он сюда вернется.
Расположенный в центре Москвы уникальный отель «Садовое Кольцо» архитектурно вписан в ансамбль расположенных рядом с ним исторических зданий, притом что построен был лишь год назад. В проект строительства гостиницы, УК «АККОРД менеджмент групп» вошла на стадии прединвестиционной оценки в 2006 году. За три года управляющей компании удалось завершить проект, запустить его и подписать долгосрочный договор на управление действующей гостиницей. Официальное открытие состоялось 19 января 2010 года. Объем номерного фонда - 85 номеров. Инфраструктура включает ресторан, лобби-бар, SPA-центр с бассейном, конференц-центр и подземную автостоянку.
Впрочем, останавливаться на достигнутом в компании не собираются. У Екатерины Гараниной, генерального директора УК «АККОРД менеджмент групп», в разработке еще целый ряд проектов в разных уголках страны. Несмотря на то, что гостиниц сегодня строится много, конкуренции здесь не боятся. Вот что рассказала гендиректор нашей газете:
«Что касается конкуренции, я ее не чувствую. Мне кажется, что мы и коллеги по рынку идем немного разными путями. Есть ряд компаний, которые берут в управление действующие гостиницы. Мы с ними не конкурируем, поскольку дали себе слово: действующие отели в управление не брать. Я считаю, что большая часть успеха гостиницы закладывается на этапе строительства. Почему у меня работает круглосуточно бизнес-центр? Потому что построено все так, что один человек может справиться с большим количеством функций. Здание так построено, что технологически все выверено до метра, есть возможность оптимизации расходов на персонал, материалы, оборудование. Все это влияет на экономические результаты. Есть у нас в управлении один действующий объект - гостиница «Тарей» в Ханты-Мансийске. Когда мы только выходили на рынок, создав свою компанию, нам нужен был действующий объект, чтобы держать руку на пульсе, попробовать себя в качестве антикризисных менеджеров на действующем объекте. Опыт удался. В остальном мы будем придерживаться своей линии: брать проекты только на этапе прединвестиционной оценки. Есть сегодня в портфеле проекты реконструируемых отелей, но в них у нас есть возможность и планировки поправить, и технологические потоки оптимизировать. В действующем отеле этого уже не сделаешь».
По словам Екатерины Гараниной, сегодня ей очень нравится работать в сегменте особенных отелей, делать нестандартные гостиницы, можно сказать, ручной работы. «Эти технологии уже никуда не перенесешь. И в этой нише высокой конкуренции мы не чувствуем», - отмечает она.
По мнению г-жи Гараниной, наиболее актуальной в ближайшее время станет проблема дифференциации. Если еще до недавнего времени учились тому, как сравнивать себя с другими игроками рынка (так называемый бенчмаркетинг), как создавать правильные, стандартные системы, то в недалеком будущем перед каждым игроком гостиничного рынка встанет вопрос: как уйти от стандартов, от общепринятых систем, как быть другим. «Я думаю, управленческие концепции будут связаны с тем, как разработать такую методологию управления, - рассказывает г-жа Гаранина, - используя которую гостиница могла бы найти способ отличиться от других. Быть непохожим на других, учитывая то, что основным бизнесом отеля была и остается продажа сна, очень трудно». Но, по ее мнению, это будет основой управленческого успеха в будущем. В странах и регионах, где конкурентная среда достаточно высока, можно наблюдать воочию некоторые приемы, направленные именно на создание особенного, уникального продукта, а также уникальной системы менеджмента (использование всей гаммы человеческих чувств, концентрация на предметах интерьера).
«Гостиничный бум» в России, о котором так много писали и говорили на протяжении десятка лет, говорит Екатерина Гаранина, стал наконец реальностью: «Возрастающая конкуренция диктует необходимость создания новых подходов к организации конкурентоспособного бизнеса. Именно в этом мне видится главная тенденция в России в этой сфере».
О генеральном директоре
Генеральный директор УК «АККОРД менеджмент групп» Екатерина Гаранина - потомственный отельер, кандидат педагогических наук, доцент. Окончила с отличием факультет менеджмента туризма Харьковской государственной академии технологии и организации питания по специальности «Технология, организация и управление питания туристов». Потом - и тоже с отличием - Кипрскую школу гостеприимства в городе Ларнака, затем прошла сертификационное обучение в Швейцарской гостиничной школе города Люцерна.
В 1999 году Екатерина Гаранина защитила кандидатскую диссертацию по специальности теория и методика профессионального образования на тему «Формирование профессиональных навыков обслуживания туристов в процессе подготовки менеджеров гостеприимства».
Екатерина Гаранина работала по контракту в качестве руководителя проекта реструктуризации и коммерциализации предприятий гостеприимства РАО «ЕЭС России». Разрабатывала концепцию и организацию учебно-производственного комплекса на базе туристского комплекса «Раково» (сейчас санаторий «Виктория», Московская область, Пушкинский район, д. Раково).
С 2000 по 2005 год - руководитель департамента развития российской гостиничной сети.
В январе 2006 года создала управляющую компанию «АККОРД менеджмент групп». В настоящий момент возглавляет холдинг компаний «АККОРД», в который входят: «АККОРД проект» - специализированное архитектурное бюро, «АККОРД контракт» - аналитическая компания на рынке профессионального гостиничного технологического оборудования и специализированных отделочных материалов, «АККОРД персонал» - школа гостеприимства.
О компании
Управляющая компания «АККОРД менеджмент групп» - ведущая специализированная компания, работающая на рынке гостиничных услуг России. Опыт команды основан на десятилетнем изучении международных и национальных стандартов гостиничного, ресторанного и развлекательного бизнеса, аналитическом и инженерном консультировании и непосредственном строительстве отелей в различных регионах России.
В сферу деятельности входит полный перечень услуг по управлению проектами гостиничных комплексов, как то: предпроектные исследования; бизнес планирование; разработка концепций; адаптация стандартов обслуживания.
В настоящее время компания осуществляет управление проектами реконструкции здания XVII века под конференц-комплекс «Дом приемов» в Москве, ведет предпроектные исследования по нескольким отелям в Подмосковье, Краснодарском Крае и Кавказских Минеральных Водах. Общая площадь проектируемых комплексов - 101 000 кв. м, из них 55 000 кв. м отведены под строительство отелей. Общее количество номерного фонда – 5000 номеров.
Как завершенные проекты в управление «АККОРД хоспиталити», компании, входящей в группу «АККОРД», переданы: отель «Садовое Кольцо», 4 звезды (Москва) на 85 номеров и гостиница «Тарей» на 47 номеров (Ханты-Мансийск).