В хорошо спланированном городе Октябрьский, Башкирской республики, с развитой инфраструктурой, с расположенным в двух часах езды аэропортом в городе Бузулук, стоит здание прекрасных архитекторов братьев Весниных. К слову сказать весь город был запроектирован архитекторами Весниными, поэтому этот город пропитан духом столиц – правильно организованный город с наличием базисного архитектурного замысла. Да, город не является столицей, и в настоящее время даже не имеет статуса промышленного города, как это было 70 лет назад, но монументальная архитектура города хранит то задуманное величие и красоту, которые вложили в него известные советские архитекторы. Население города обладает чудесным вкусом к прекрасному, завидной, даже москвичу, активностью и бодростью. В городе с прекрасными жителями не может не быть прекрасного отеля. Здание отеля Девон изначально 70 лет назад проектировалось и строилось, как отель (с одноименным названием). Нашей команде было безумно приятно и отрадно работать над этим проектом, потому что мы полюбили историю города, его жителей и историю здания. В добавок к этому нам попались абсолютно адекватные деловые, предприимчивые заказчики, которые, как и мы, основательно подходили к реализации этого проекта. Отрадно было наблюдать, как заказчики выставляют в помещении стулья, имитируя стены и прочие конструктивные элементы, чтобы убедиться в правильности наших рекомендаций и предложений по поводу эргономики и требуемых габаритов. Планировочные решения были приняты заказчиком без, каких-либо корректировок, даже с направлением открывания дверей в каждом номере согласились сразу. В этом проекте были с дверьми нюансы ввиду неклассической конфигурации части номеров, и мы предлагали двери открывать внутрь номера таким образом, чтоб кровати никаким образом не было видно из коридоров. Такое решение кажется неправильным с точки зрения дизайна и эргономики, но оно полностью оправдано для комфорта находящихся гостей в номере. К сожалению, не все наши рекомендации были приняты. Миниатюрное уютное СПА так построено и не было, и гигиенические души в номерах тоже исключили из проекта, что не совсем отвечает стандартам Аккорд Менеджмент Групп. При этом количество наших разногласий было минимальным и не выходило за статистические рамки, когда гостиничный оператор рекомендует свои стандарты, а застройщик, оценивая свои финансовые возможности, исключает их из проекта, либо принимает решение действовать иначе. В итоге получился прекрасный отель опережающий время, застывшее в этом городе, оставляя конкурентов позади, где-то далеко за горизонтом. Это один из немногих отелей, которые мы с удовольствием можем отнести к отелю выполненному под маркой Аккорд Менеджмент Групп
Основные задачи Аккорд Менеджмент Групп в этом проекте были связаны с разработкой бизнес-плана и концептуального наполнения отеля. Мы провели маркетинговые исследования города, разработали финансовые модели предприятия на первые 5 лет эксплуатации, рассчитали инвестиционный и эксплуатационные бюджеты, получили положительный результат и приступили к проектированию: провели разработку технологической концепции, выполнили чертежи в плане с детализацией помещений и площадей, разработали технические задания (ТЗ) на проектно-изыскательские работы по инженерным системам и разделу «Технология». В рамках проекта мы осуществили контроль соответствия проектных решений выданным ТЗ, провели активное участие в разработке козырька и колоннады фасада, выполнили разработку архитектурно-планировочных решений и задач связанных с реконструкцией - «обыгрывание» конструктивных элементов в дизайне, поиск наилучших решений при разработке технологических потоков, вариативное проектирование расположения самих помещений, а также сан. фаянса, мебели, оборудования в них.
Аккорд Менеджмент Групп составлял технические задания и стандарты для разработки проектной документации и строительства в таких разделах, как:
Основные технико-экономические показатели проекта
Объект | Площадь, кв. м. | Процент в объеме объекта |
---|---|---|
Отель «Девон» | 4 400 | 100% |
Коммерческие площади | ||
Гостиничные номера | 2 198 | 49,9 % |
Залы ресторана | 250 | 5,6% |
Конференц-зал | 140 | 3,1% |
СПА, термальная зона и бассейн | 150 | 3,4 % |
Итого «Коммерческие площади» | 11 630 | 62,0% |
Общая площадь всего предприятия питания: 543 кв.м. (12,3%), включая: